La histamina es una sustancia que produce
nuestro cuerpo y, la cual entre otras cosas, regula las funciones normales en
el estómago y actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Fuera
del sistema nervioso central es un mediador de medios fisiológicos. Sin
embargo, cuando esta sustancia se produce o libera en exceso, provoca lo que
conocemos con los síntomas de alergias, asma y migrañas.
La histamina es una sustancia que no sólo
la produce el cuerpo humano, también se produce en los alimentos descompuestos,
fermentados y algunos otros que la contienen de forma natural. Hay alimentos
que contienen histamina, y otros alimentos que no contienen histamina pero que
propician que el cuerpo la libere de formas exageradas. Cada persona tiene un
nivel de tolerancia a la histamina, cada organismo tiene un nivel muy distinto
de sensibilidad a la histamina, y mucho de esto depende del nivel de salud del
sistema tanto inmune como del sistema nervioso. Cuando el nivel de tolerancia
se sobrepasa, ya sea por alimentos con alto contenido de histamina o que
provocan que se libere son control, es cuando aparece el cuadro de la alergia y
se suele recurrir a los anti-histamínicos.
Si ha notado que los síntomas de la
alergia aparecen o aumentan con ciertos alimentos esto se debe quizás a que
necesita una dieta baja en histamina. A continuación se ordena una lista de
alimentos con alto contenido de histamina, contenido moderado y bajo para tener
en cuenta a la hora de la alimentación.
Alimentos que contienen histamina en alta cantidad
- Conservas y semiconservas de pescado (atún caballa, boquerón, sardina…)
- Mariscos
- Quesos curados (sobre todo la parte de la corteza)
- Carnes curadas o ahumadas y pescados ahumados (jamón, embutidos).
- Frijoles y leguminosas (sobretodo soja y garbanzos)
- Productos de soja (leche de soja, tofu, salsa de soja)
Alimentos que contienen histamina en cantidad moderada
- Tomate, espinacas, berenjenas.
- Aguacate
- Cítricos, plátano, pera kiwi, fresa, ciruela roja, frambuesas.
- Conservas de verduras y hortalizas.
- Trigo
- Chucrut
- Zumos industriales de naranjas, piña.
- Cerveza y vino tinto y té.
- Chocolate, cacao y mazapán.
- Conservantes y saborizantes en las patatas fritas (de bolsa industriales).
- Vinagre de vino
- Frutos secos, cacahuetes, anacardos, nueces.
- Platos preparados industriales.
- Las especies picantes favorecen la aparición de histamina
- Levadura (productos de bollería y panadería)
Alimentos liberadores de Histamina o que contienen otras aminas que
retardan la eliminación de la histamina
- Tomates
- Fresas y frambuesas
- Cítricos, piña tropical y papaya
- Aditivos: glutamato, benzoato, colorantes, nitrito, sulfito
- Bloqueadores de la Diaminooxidasa (DAO)
- Alcohol
- Cacao
- Té
- Bebidas energéticas (con teobromina)
Aditivos con Histamina
Colorantes:
Tartracina (E 102), Amarillo 5 (E-102), Amarillo ocaso(E 110), Azorrubina (E
122), Amaranto (E 123), Rojo cochinilla A (E 124), Eritrosina (E 127).
Conservantes: Ácido
sórbico y sales (E 200-203), Ácido benzoico y sales (E 210-213), PHB-Ester (E
220-227), Difenil y ortofeniles (E 231-232), sulfito, metabisulfito de sodio (E
223.)
Otros: Nitrato (E
251-252), Glutamato (E 620-625).
Reguladores de acidez: (Di-, Tri- y Polifosfatos).
Antioxidantes:
Butilhidroxianisol (BHA), -droxitoluol (BHT).
Dieta baja en Histamina
Arroz integral, ensaladas de lechuga,
cogollos, escarolas, cebollas, germinados, semillas de sésamo, semillas lino,
semillas de calabaza, lentejas, arándanos, verduras variadas, mijo, trigo
sarraceno, tostadas de arroz, patatas hervidas, carne y pescado fresco, queso
fresco, coles, brócoli, zanahoria, nabo, chirivía, calabaza, calabacín, granadas,
pasta de maíz ecológica, lo importante es la suma y depende de la tolerancia
individual de cada persona, el equilibrio es algo muy personal y hay que buscar
el punto que nos acerque a la salud y evitar aquellos que nos alejen de la misma.
Muy bien explicado, yo lo estoy sufriendo y estoy siguiendo esta dieta, bajo control de una especialista por supuesto, es bastante duro pero al final se comienzan a notar cambios.. Gracias por este artículo, puede ser una valiosa ayuda para quien no sepa que le está pasando. Yo lo descubrí gracias a un programa que está en el YouTube en el que entrevistan a Xevi Verdaguer. Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias por la información. Lo claro y bien sustentado. Con la dieta uno se ayuda mucho en ésra pesadilla de la Histamina
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