martes, 28 de octubre de 2014

La depuración orgánica

¿Qué significa depuración orgánica?
Depurar significa limpiar, desintoxicar el organismo de todas aquellas sustancias a las que se ve expuesto diariamente el organismo y también aquellas sustancias que se generan como resultado de la actividad celular.
Mediante la depuración orgánica ayudaremos al organismo en sus tareas de limpieza para eliminar las sustancias que les son perjudiciales y como consecuencia mejoraremos la vía de tránsito entre la circulación sanguínea y cada una de las células y viceversa favoreciendo de este modo la salud celular.

Tipos de toxemia
Toxemia endógena
Toxemia exógena
Productos orgánicos de desecho como resultado de los procesos de combustión y metabolización.

Consecuencia de estados emocionales y pensamientos negativos  (ira, estrés, ansiedad etc)
Sustancias absorbidas desde el exterior (aditivos alimentarios, contaminación ambiental, fármacos, tabaco) 

Electromagnetismo, radiaciones
Objetivos
Eliminar, neutralizar y transformar toxinas.
Proporcionar descanso y sanación a los sobrecargados órganos depurativos y les permite reponerse de esfuerzos anteriores.
Preparar el organismo para poner en práctica una dieta para perder peso.
Permite sentirnos más vitales y creativos, convirtiéndose en un medio para ganar lucidez, claridad mental y renovación espiritual.

Señales de atención
Sobrepeso
Dolores de cabeza
Congestión
Problemas digestivos
Ansiedad
Náuseas
Dificultad para conciliar el sueño
Dificultad de concepción y embarazo
Mal aliento

Suelen verse reflejados en problemas como
Acné
Estreñimiento
Migrañas, estrés, alergias

Recomendaciones nutricionales
Reducir completamente la carne y el pescado durante la depuración.
Las verduras, hortalizas, frutas y frutos secos han de comerse crudos o cocidos al vapor. La fruta siempre antes de las comidas o transcurridas dos horas.
Evitar los fritos.
Consumir zumos de frutas frescas o jugos de verdura.
El café, el tabaco y el alcohol son sustancias estimulantes a las que hay que renunciar.
Evitar la sal, así como los alimentos enlatados y los que contengan ingredientes sintéticos.
Beber al menos dos litros de agua al día es una norma de obligado cumplimiento. A estas dosis hay que sumarle una buena tanda de infusiones diarias.
Comer despacio. El secreto de una buena y rentable digestión reside en masticar y ensalivar cuidadosamente los alimentos.
El té es muy bueno para la eliminación de líquidos, especialmente el té verde, por sus propiedades diuréticas y por su bajo contenido en teína. El té verde también aporta sustancias antioxidantes.

Alimentos que ayudan a depurar
Rabanitos, nabos, verduras de hoja verde: col, brócoli, puerros, apio, espinacas, acelgas, escarola, calabacín, alcachofas, espárragos, remolacha, endibias, hinojo, zanahoria.
Reducir: berenjena y patata.
Utilizar a menudo jengibre fresco, ajo y especias.
Utiliza en cada comida una variedad de hierbas aromáticas frescas.

En cada comida tiene que haber
Una especia: jugo de jengibre fresco, ajo, mostaza, pimienta, curry etc.
Varias hierbas aromáticas frescas: menta, perejil, cebollino, albahaca.
Un sabor ácido: ralladura de limón o jugo de cítricos,  vinagre de manzana, vinagre balsámico.
Germinados; de alfalfa.

Bebidas depurativas
Empieza el día con licuado: de zanahoria y manzana, o manzana y pera o piña,  o zanahoria y manzana y apio; le puedes añadir unas gotitas de limón.
Si hay ansiedad o necesidad de picar dulce
Palitos de verdura, fruta cruda, fruta cocida (compotas o al vapor), frutos secos (solo); pasas, manzanas o piña o desecada, licuados de verduras y frutas, ensaladas, frutas deshidratas.

Ejemplo un día depuración

Desayuno
Licuado de frutas
Media mañana
Manzana y piña deshidrata
Mediodía
Puré de verduras
Merienda
Piclés de verdura, fruta o zumo o batido
Cena
Puré con raíz o hojas
Reglas
Haz varias comidas al día, no te fijes en la cantidad, la depuración es cualitativa no cuantitativa, si te siente cansada, o con hambre come no es ayuno. No debemos someter al cuerpo a peligros sino acompañarlo en el proceso de sanación.
Come cuanto y cuando tengas hambre, la regla es solo fruta y verdura durante la depuración.
Mastica y relájate, busca inventar batidos, descubre sabores, mezclas y puedes cocinar de diferentes maneras: al vapor, a la plancha, hervido, crudo. Condimenta y varia para que no sea monótono.

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