El mijo, el rey alcalino
Ingredientes
1 taza de mijo
2 tazas de agua
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
Una pizca de sal marina sin refinar
Una pequeña cantidad de harina (a elegir)
Pan rallado
2/3 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 tazas de agua
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
Una pizca de sal marina sin refinar
Una pequeña cantidad de harina (a elegir)
Pan rallado
2/3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
Lavar el mijo varias veces hasta que el
agua salga clara. Ponerlo en una olla junto con el agua y llevarlo a
ebullición. Cuando hierva añadir una pizca de sal y poner a fuego bajo. Dejarlo
20 minutos o hasta que ya no quede agua. Dejarlo enfriar hasta que quede tibio.
Mezclar el mijo con la cebolla y la zanahoria con un poco de harina y añadiendo
agua si hace falta. Puede ponerle también un poco de pimiento para darle color.
Forme bolitas con la masa y póngales pan rallado alrededor. Una vez listas caliente
el aceite en una sartén y saltear. Déjelas escurrir en un papel de cocina para
que se absorba el aceite excedente.
Sírvalas en un plato junto con unas hojas
de escarola acompañado de una salsa mitad shoyu, mitad agua y jengibre rallado.
Historia
Es uno de los cereales más antiguos cultivados por el hombre.
Originario de África central, su cultivo se extendió hacia la China, la India, Europa y Asia menor. Tuvo un papel
fundamental en la alimentación de estas civilizaciones durante más de 300 años.
En España y toda Europa durante la Edad Media, el mijo era el alimento básico
en todos los estratos de la sociedad. Su cultivo se sustituyó paulatinamente
por la patata y el maíz, venidos de América. En la actualidad el mijo es un
alimento básico para 400 millones de personas, sobretodo en la India y África.
En zonas secas el mijo significa una barrera contra el hambre, ya que se adapta bien a casi cualquier tipo de
suelo y condición climática. Es un cereal que puede crecer en tierras
pobres con pocas lluvias, incluso hibernando hasta que tenga el agua necesaria.
La planta del mijo es una gramínea
perenne que puede medir entre medio y un metro.
Propiedades
Por su sabor suave y delicado, pero lleno
de matices, puede ser un sustituto
perfecto al arroz o a la pasta.
Versátil, liviano y alcalinizante,
es más nutritivo, energético y rico en sales minerales que la mayoría de
cereales. El mijo es uno de los cereales más energéticos que existen. Es
recomendable tomarlo por la mañana o
al mediodía. Sobre todo en invierno, para asegurarnos un día lleno
de vitalidad.
Tiene un alto contenido proteico y es rico en hierro por lo que se recomienda en casos de fatiga y falta de ánimo. También
es muy recomendable para las mujeres
embarazadas. Favorece la regeneración
celular y fortalece la piel, el cabello, las uñas y los dientes. Por su
alto contenido en magnesio y sales minerales, el mijo es muy
indicado en deportistas, combate el agotamiento, alivia los calambres y
fortalece los músculos. Su contenido en Vitaminas B1, B2 y B6 triplica al de otros cereales y lo hace muy
apropiado para el Sistema Nervioso en
general (niños, épocas de exámenes, depresiones, falta de concentración).
Apto para celiacos. (no contiene gluten).
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