Definición
El desayuno es la primera comida que se
consume en el día, por la mañana. El nombre deriva del hecho que no se come
mientras se duerme, por lo que al levantarse se encuentra en ayunas,
rompiéndose ese ayuno con la comida.
Importancia del desayuno
Diversos estudios demuestran los
beneficios para la salud relacionados directamente con la toma de un desayuno equilibrado. Incluso para
muchos profesionales de la alimentación es la comida más importante del día, ya
que ésta nos ayuda a afrontar el día con energía
y vitalidad. Recientes estudios demuestran que el desayuno se absorbe el 99%.
El desayuno debe contener todos los macronutrientes, (glúcidos, lípidos y
proteínas), para asegurarnos de que éstos están en la cantidades adecuadas para
que nuestro organismo pueda funcionar
correctamente.
Debe tenerse en cuenta la época del año y elegir los productos más cercanos y del momento.
Por ejemplo en invierno, buscaremos
alimentos que nos ayuden a entrar en calor, cereales integrales, frutas
secas, leguminosas y en verano
elegiremos alimentos frescos como frutas de temporada, jugos y batidos etc.
Beneficios del desayuno
- Contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona además, una ración de seguridad de muchos nutrientes.
- Control de peso, las personas que desayunan mantienen más el peso saludable que las que lo omiten. El hecho de repartir las calorías durante el día (4-5 comidas), ayuda a que no se sobrecargue el metabolismo.
- Evita picar entre horas, factor muy importante a la hora de controlar el peso.
- Rendimiento intelectual y físico; las personas que omiten el desayuno ponen en funcionamiento una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento de cortisol y catecolaminas) para mantener la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en valores aceptables. Estos cambios hormonales alteran y condicionan la conducta negativamente en el rendimiento intelectual y físico
- Los niveles de glucosa bajan y nos podemos sentir débiles y sin fuerzas. Incluso se puede llegar a desmayar.
- Las hormonas de la tiroides bajan, lo cual puede ocasionar hipotiroidismo.
- El metabolismo conserva los alimentos ingeridos anteriormente para sobrevivir, lo cual puede provocar estreñimiento y retención de líquidos.
- Estamos de mal humor y no tenemos energía vital para las actividades, ya que el cuerpo sólo le da al organismo la energía para las funciones vitales.
Problemas del ayuno
Cuando solo se hace una comida al día o se
tardan varias horas entre una comida y otra, el cuerpo sufre cambios, por lo
cual cuando queremos volver a comer el cuerpo almacena los nutrientes porque cree que lo van a volver a hacer sufrir,
de aquí vienen muchos problemas de sobrepeso
y estreñimiento.
¿Cómo evitar el ayuno?
- Desayunar al poco tiempo de despertarnos (máximo 2 horas, sino el cuerpo empieza a registrar como un ayuno) esto nos va a dar una mejor digestión y absorción de los alimentos con lo cual vamos a poder lograr bajar o controlar el peso de una manera saludable.
- Comer cada 4/5 horas
- Hacer 3 comidas fuertes y 2 colaciones ligeras (media mañana y media tarde)
Dr Seignalet
Mi
convicción acerca de la extrema
importancia de la nutrición, ésta ya
era la convicción de Hipócrates quien llegó a decir “que el alimento sea tu medicina”, su mensaje fue olvidado por la
mayoría de sus sucesores y en la actualidad la dietética desempeña un papel
terapéutico insuficiente.
Desde
el punto de vista médico, se demuestra de manera evidente que es posible
comprender el mecanismo de numerosas enfermedades consideradas como
misteriosas, y mejorar o curar la mayoría de las personas aquejadas de alguna
enfermedad con un régimen alimenticio
bien elegido. Sin embargo la alimentación moderna no es más que otro error
entre los numerosos cometidos por el hombre.
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