domingo, 31 de agosto de 2014

Manos limpias, manos seguras

A través de las manos se transmiten la mayoría de los gérmenes a los alimentos.
La limpieza escrupulosa de las manos es la medida higiénica más importante de todas. El lavado de las manos debe realizarse con agua y jabón líquido abundante, utilizando un cepillo de uñas y el secado con papel de un solo uso  a la hora de preparar la comida.

El manipulador de alimentos siempre deberá lavarse las manos
  • Al iniciar la jornada de trabajo
  • Después de ir al servicio
  • Después de la manipulación de desperdicios
  • Cuando haya tenido que tocar objetos no rigurosamente limpios (dinero, teléfono, llaves…)
  • Después de que se haya tocado el pelo, nariz, boca
  • Entre dos manipulaciones de materias primas diferentes (ej, verduras-pescados)
  • Siempre, al volver al puesto de trabajo después de una ausencia

La forma correcta de lavarse las manos
  • El paso de enjabonar manos, uñas y muñecas debería durar al menos 30’
  • Mojarse las manos
  • Enjabonarse las manos, incluidas las muñecas, con jabón
  • Cepillado de uñas con un cepillo adecuado, o en su defecto, rascarlas contra la palma enjabonada
  • Aclarado con abundante agua. (en restauración se deben usar lavabos de accionamiento manual para evitar recontaminar las manos después de lavadas.
  • Secado con toallas/papel desechable.

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